Hacemos mousse de chocolate

También nos atrevemos con las recetas de cocina.
mousse.(Voz fr.).1. amb. Plato preparado con claras de huevo que dan consistencia esponjosa a los ingredientes dulces o salados que lo componen.


Nuestro peque "mayor" trajo del cole un día una tarea muy especial para él: Escribir una receta de cocina.


Pensando en algo fácil y que, sobre todo, después pudiera decir que lo había probado y que estaba riquísimo, se nos ocurrió hacer mousse de chocolate.

Este fue el resultado. Mira, mira.



Ingredientes
(la verdad es que nosotros al final acabamos haciéndolo "a ojo") para 4 o 5 personas, dependiendo de lo golosos que seáis:
  • 125 gramos de Chocolate de cobertura.
  • 3 cucharadas de leche.
  • 3 yemas de huevo.
  • 4 claras de huevo.
  • 3 cucharadas de azúcar (demasiado dulce, a las siguientes les quitamos un poquito 2-2,5).
  • 75 gramos de mantequilla.
  • Sal (una pizquita).
  • Cualquier tipo de "chuches" de colores, chocolates caramelizados (lacasitos, m&m's...) para adornar.
Y así se hace:
  1. En un cazo, a fuego suave, se pone el chocolate troceado y la leche, hasta que el chocolate se derrita.
  2. Se aparta del fuego y le ponemos la mantequilla. Mezclamos bien.
  3. En otro recipiente mezclamos las yemas con el azúcar y se añade la mezcla de chocolate anterior. Volvemos a mezclar bien y dejamos que se enfríe.
  4. Las claras hay que batirlas a punto de nieve con un pellizquito de sal (si se hace con la batidora, hay que hacerlo con el accesorio de varillas, que a mi con la batidora normal no me salió bien y lo tuve que repetir :D).
  5. Cuando está fría la mezcla de chocolate, se añaden las claras a punto de nieve muy despacio, intentando no romper la espuma y vigilando que toda la espuma tome el mismo tono.
  6. Ponemos la mousse en recipientes individuales y dejamos en el frigorífico al menos dos horas, para que esté bien fría a la hora de servquitoir.
  7. Para servirla, le ponemos por encima virutas de chocolate o de colores, gominolas... Nosotros le pusimos ralladura del mismo chocolate que habíamos usado y M&M's. ¡¡¡Y listo para comer!!!

Aquí tenéis unas cuantas fotos del proceso:


Las yemas.
El azúcar.
El chocolate.
Mezcla de las yemas y el chocolate.
Las claras a punto de nieve.
Nuestro hijo escribiendo la receta :)
La mousse en sus recipientes.
Quedó bonito.
Primero los caramelos...
Qué pinta más esponjosa...
Y así acabó :)

2 comentarios:

  1. es bueno para entretener a los chicos,pero fatal para seguir aumentando kilillos este verano

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  2. Mentiría si te dijera que esto fué un tentempié entre dos sesiones de bicicleta, pero se puede añadir a la receta!

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